Producteur de légumes biologiques de saison

Tarte aux blettes

Le

Cette recette de tarte est largement  inspirée de celle-ci : http://blogbio.canalblog.com/archives/2006/07/04/2233821.html.

tarte blettes


Ingrédients:

pâte

  • 150 gr de farine de seigle
  • 150 gr de farine T80
  • une pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • deux bonnes poignées de graines : lin, sésame, …
  • huile d’olive et ea chaude

béchamel

  • 50 gr huile d’olive
  • 50 gr farine
  • lait végétal
  • sel, poivre, noix de muscade
  • levure maltée

appareil

  • 5 belles feuilles de blettes
  • 1 poignée de raisins sec
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 poignées de kasha

Préparation

1- Mélangez les farines, le sel et la levre. Ajoutez un peu d’huile d’olive et l’eau chaude. Prétrir la pâte.

2- Faites chauffer l’huile, puis ajouter la farine en mélangeant au fouet. Laisser cuire 2 minutes. Incorporez le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajoutez le sel, lepoivre et la muscade selon votre goût. Continuer à cuire jusqu’à la consistance souhaitée. Incorporez les pignons de pin et les raisins et les grains de kasha préalablement rincés.

3- Laver les blettes et couper le bout de la carde.Rassemblez les feuilles les une sur les autres et découpez en fin tronçons. Faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau boulliante. Puis passez les sous l’eau froide. Cela permet d’éliminer l’acide oxalique.

4- Abaissez la pâte. Disposez une couche de blettes puis le mélange de béchamel. Émiettez la levure pour obtenir une version gratinée.

5- Cuire pendant 30 minutes à 180 °C. Placer quelques minutes sous le grill.

Voilà, il ne reste plus qu’à déguster cette tarte avec une bonne salade.

 

blog
blog actu bas