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Gâteau à la patate douce

Le

Une p’tite recette testée et approuvée de gâteau fondant à la patate douce.

Issue du site http://www.tatiemaryse.com

Pour cela utiliser la « Beauregard » qui a une chair orange et qui est sucrée. Du coup, pensez à diminuer la quantité de sucre !! Cette recette est pour un 20 aine de parts . Diminuez toutes  les quantités par 5.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de patate douce
  • 400 gr de sucre roux
  • 5 oeufs + 1 pour la dorure
  • 250 gr de beurre mou en pommade
  • 80 gr de farine
  • 15 C à soupe de vieux rhum
  • zeste de 2 citrons verts
  • 15 Cc à cannelle moulue
  • 5 cc d’extrait de vanille
  • 2 gousses de vanille ( personnellement je fais infuser une gousse de vanille dans un bocal en verre remplie  de sucre)

Préparation

1- Cuire les patates douces à la vapeur une quinzaine de minutes.

2- Préchauffer dès maintenant votre four à 190 °C. Écrasez les patates douces en purée fine avec le beurre pendant que c’est tiède. Ajouter la farine.

3- Dans un second saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que cela devienne un mélange mousseux.

4-Mélangez les 2 préparations puis ajoutez les épices et le rhum. Mélangez bien le tout et versez dans un moule beurré. Dessinez des croisillons à l’aide d’une fourchette et enfournez pour 45 min à 1 heure.

Dorez avec le jaune d’oeuf après 30 min de cuisson.

Quand la pointe d’un couteau ressort ans plus de trace de patate douce s’est que le gâteau est cuit.

Bon appétit et joyeuses fêtes.

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